6月 あじさいほっと

見て楽しい“味”わう“あじ”さい
色鮮やかな熟成ももハムと大葉で、鎌倉に夏を告げる紫陽花に見立てました。ジューシーな熟成ももハムと、口に広がる大葉の香りが絶妙です。
栄養価(1人分)
■エネルギー | 243kcal |
---|---|
■たんぱく質 | 11.5g |
■脂質 | 6.6g |
■糖質 | 34.5g |
■食物繊維 | 1.5g |
■食塩 | 1.6g |
材料(1人分)
イングリッシュマフィン | 1個 |
---|---|
熟成ももハム(2cm×2cm) | 6枚 |
マーガリン | 適量 |
大葉 | 2枚 |
[マッシュポテト] 乾燥マッシュポテト |
10g |
---|---|
(A)牛乳 | 大さじ1.5 |
(A)水 | 大さじ1.5 |
(A)バター | 小さじ1/4 |
(B)青のり | 適量 |
(B)塩 | 少々 |
(B)こしょう | 少々 |
![]() |
[マッシュポテト] 耐熱容器に乾燥マッシュポテトと(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分間加熱する。 |
---|---|
![]() |
(B)を混ぜる。 |
![]() |
[具材] イングリッシュマフィンを横半分に切ってオーブンで2~3分程度焼き、一方のマフィンにマーガリンを塗る。 |
![]() |
熟成ももハムを写真のように花の形にし、切って除いた部分はマッシュポテトに混ぜる。 |
![]() |
マーガリンを塗った方のイングリッシュマフィンに大葉を敷き、マッシュポテトで土台を作る。 |
![]() |
マッシュポテトの上に4を飾りつけ、残っているもう一方のマフィンを添えて完成。 |