材料(2人分)
| 【具材】 | |
|---|---|
| ベーコンブロック | 1cm厚6枚 (約200g) |
| 橙パプリカ | 1/4個 |
| 黄パプリカ | 1/4個 |
| ピーマン | 1個 (2色のパプリカとピーマンで合わせて100g程度) |
| [A] | |
| 白だし(5~6倍希釈のもの) | 小さじ1 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1 |
| パプリカは縦1/4に切り、種を除き、横1.5~2cm幅に切る。 | |
| ピーマンも縦1/2に切り、種を除き、横1.5~2cm幅に切る。 | |
| [A]を作る。白だしは水を加えて30ccにし、酒、みりん、コチュジャンを加え混ぜておく。 | |
| ベーコンは弱火でゆっくり炒める。油がにじみ出て、表面に焦げ色がつくまで炒める(かりかりベーコンを作る要領) | |
| 4にパプリカとピーマンを加え、強火で炒める。 | |
| 3を加え、ベーコンとパプリカに絡める。 | |
| 皿に盛り、白ごまをかけて完成。 |
ベーコンの塩味とパプリカの甘さがベストマッチ。コチュジャンのピリ辛さが食欲をそそり、ご飯もススミます。ベーコンから出る油でパプリカを炒めるので、油や食塩は一切使用せず、素材本来の味わいでいただけます。味がしっかりとしているのでお酒のおつまみとしても、食べ盛りのお子様にもおすすめです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 422kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.1g |
| 脂質 | 20.1g |
| 糖質 | 42.9g |
| 食物繊維 | 1.7g |
| 食塩相当量 | 2.7g |







