
材料(2人分)
【具材】 | |
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ベーコンブロック | 1cm厚6枚 (約200g) |
橙パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 (2色のパプリカとピーマンで合わせて100g程度) |
[A] | |
白だし(5~6倍希釈のもの) | 小さじ1 |
料理酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
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パプリカは縦1/4に切り、種を除き、横1.5~2cm幅に切る。 |
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ピーマンも縦1/2に切り、種を除き、横1.5~2cm幅に切る。 |
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[A]を作る。白だしは水を加えて30ccにし、酒、みりん、コチュジャンを加え混ぜておく。 |
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ベーコンは弱火でゆっくり炒める。油がにじみ出て、表面に焦げ色がつくまで炒める(かりかりベーコンを作る要領) |
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4にパプリカとピーマンを加え、強火で炒める。 |
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3を加え、ベーコンとパプリカに絡める。 |
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皿に盛り、白ごまをかけて完成。 |

ベーコンの塩味とパプリカの甘さがベストマッチ。コチュジャンのピリ辛さが食欲をそそり、ご飯もススミます。ベーコンから出る油でパプリカを炒めるので、油や食塩は一切使用せず、素材本来の味わいでいただけます。味がしっかりとしているのでお酒のおつまみとしても、食べ盛りのお子様にもおすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 20.1g |
糖質 | 42.9g |
食物繊維 | 1.7g |
食塩相当量 | 2.7g |