ハム巻きおにぎり


材料(1人分)

【具材】  
<和風味>(2個分)  
ご飯 60g
サラダ油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
わさび(チューブ) 少々
熟成ももハム 2枚
<辛みそ味>(2個分)  
ご飯 60g
サラダ油 小さじ1
熟成ももハム 2枚
[A]  
みそ 小さじ1
みりん 小さじ2
豆板醤 少々
ごま油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
1 ご飯を2つに分け、食べやすい大きさに握る。
2 フライパンに油をひいて熱し、 1を入れ表面全体を軽く焼く。
3 <和風味>
おにぎりの片面にめんつゆを塗り、少し焦げ目がつく程度に焼く。
4 3を一度、フライパンから取り出し、わさびを薄く塗り、ももハムで巻いたら楊枝でとめる。フライパンに戻し、全体に焼き目がついたら完成。
5 <辛みそ味>
[A]を合わせておく。
6 片面に5を塗り、少し焦げ目がつく程度に焼く。
7 6を一度、フライパンから取り出し、ももハムで巻いたら楊枝でとめ、フライパンに 戻し、全体に焼き目がついたら完成。
レシピのアピールポイント

手軽で、簡単に作れるボリューム満点のレシピです。わさびが効いた大人向けの和風味、みその香ばしさと豆板醤の辛さが食欲をそそる辛みそ味の2つのバリエーションです。お弁当や、小腹が空いた時などにぴったりの一品です。

栄養価(1人分/2個)

<和風味>
エネルギー 215kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 5.8g
糖質 29.4g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 1.4g
<辛みそ味>
エネルギー 262kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 8.2g
糖質 35.1g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.9g

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