ベーコンの照り焼き

材料(2人分)

【具材】  
ベーコンブロック 1cm厚6枚
(約200g)
橙パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
(2色のパプリカとピーマンで合わせて100g程度)
[A]  
白だし(5~6倍希釈のもの) 小さじ1
料理酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
白ごま 小さじ1
1 パプリカは縦1/4に切り、種を除き、横1.5~2cm幅に切る。
2 ピーマンも縦1/2に切り、種を除き、横1.5~2cm幅に切る。
3 [A]を作る。白だしは水を加えて30ccにし、酒、みりん、コチュジャンを加え混ぜておく。
4 ベーコンは弱火でゆっくり炒める。油がにじみ出て、表面に焦げ色がつくまで炒める(かりかりベーコンを作る要領)
5 4にパプリカとピーマンを加え、強火で炒める。
6 3を加え、ベーコンとパプリカに絡める。
7 皿に盛り、白ごまをかけて完成。
レシピのアピールポイント

ベーコンの塩味とパプリカの甘さがベストマッチ。コチュジャンのピリ辛さが食欲をそそり、ご飯もススミます。ベーコンから出る油でパプリカを炒めるので、油や食塩は一切使用せず、素材本来の味わいでいただけます。味がしっかりとしているのでお酒のおつまみとしても、食べ盛りのお子様にもおすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 20.1g
糖質 42.9g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 2.7g

ページの先頭にもどる