
材料(2人分)
【具材】 | |
---|---|
スパゲティー(細めのもの) | 100g |
ベーコンブロック | 50g |
玉ねぎ | 40g |
バジルペースト | 大さじ2 |
料理酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
トマト(さいの目) | 15g |
![]() |
スパゲティーは、平均的な茹で時間よりも 短めに茹でる。 |
---|---|
![]() |
ベーコン、玉ねぎの順に炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、そこに1を入れ炒める。 |
![]() |
バジルペースト、料理酒、塩、こしょうを加え、味を調える。 |
![]() |
3を皿に盛り、最後に切ったトマトをのせて完成。 |

ベーコンの塩味を活かして味付けは控えめにし、バジルの香りで風味豊かに仕上げました。作り方も簡単なので手軽に食卓に出せる一品です。また、見た目が華やかになるように、彩りを工夫することで、パーティー料理などにもオススメです。ベーコンに含まれるビタミンは元気の源になり、バジルの香り成分は食欲を増進させ、美味しいだけでなく栄養バランスの取れたパスタです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 422kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 20.1g |
糖質 | 42.9g |
食物繊維 | 1.7g |
食塩相当量 | 2.7g |