

材料(1本分)
海苔 | 全型1枚 |
---|---|
ご飯 | 1合弱 |
【具材】 | |
パストラミビーフ | 1/3パック |
にんじん(千切り) | 1/4本 |
きゅうり | 縦1/4本 |
大葉 | 2枚 |
<厚焼き玉子> | |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
![]() |
切ったにんじんを、軟らかくなるまで茹でる。 |
---|---|
![]() |
卵を割り砂糖を加え混ぜ合わせ、卵液を作る。 |
![]() |
卵焼き用のフライパンを横長にして使い厚焼き玉子を焼く。 |
![]() |
きゅうりを縦に4つ切りにして種の部分を切り落とす。 |
![]() |
大葉は茎を取り、半分に切る。 |
![]() |
酢・砂糖・塩を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で15秒程度温め、砂糖・塩を溶かし混ぜ、合わせ酢を作る。 |
![]() |
ボウルに温かいご飯を入れ、6を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。 |
![]() |
海苔を裏が上になるように巻き簾の上に置く。 |
![]() |
海苔の上を2cm程空けて、7のご飯をまんべんなくのばす。 |
![]() |
パストラミビーフ・にんじん・きゅうり・大葉・厚焼き玉子を9の真ん中に置く。 |
![]() |
具を芯にするように、手前から一気に巻いて完成。 |

パストラミビーフ・にんじん・きゅうり・卵・大葉を使用しているので、彩りの良い太巻き寿司に仕上りました。節分の時期にいつもとは少し違う、贅沢な恵方巻として召し上がっていただきたい一品です。
栄養価(1本分)
エネルギー | 680kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 10.3g |
糖質 | 119.5g |
食物繊維 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.8g |