材料(4人分)
| 【具材】 | |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| ステーキハム(角切り) | 160g |
| ご飯 | 180g |
| トマト(角切り) | 1個 |
| レタス(千切り) | 大1枚 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| <ソース> | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1g |
| サラダ油 | 適量 |
| [A] | |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 油を引いたフライパンに、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎの順に入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。 | |
| [A]を合わせ、1に加え混ぜ合わせる。 | |
| 熱したフライパンに小さじ1の油を引き、目玉焼きを作る。 | |
| 熱したフライパンに小さじ1の油を引き、ステーキハムに焼き色がつくまで焼く。 | |
| どんぶりにご飯を盛り、ステーキ、レタス、トマトを盛り付け、ソースをかけ、卵を添えて、完成。 |
ステーキハムと玉ねぎの甘さが引き立つソースが相性抜群。ごろごろと入ったステーキハムはボリュームと、食べ応えが満点でお子様にも大人気!チーズなどをお好みで入れてアレンジしても、おいしく召し上がれます。お腹も心も満足する、おすすめな一品です。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 626kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.7g |
| 脂質 | 22.2g |
| 糖質 | 79.3g |
| 食物繊維 | 2.3g |
| 食塩相当量 | 3.7g |







