ジューシーハムとポテトのグラタンパン

ちょっとおしゃれなパーティーサンド

フランスパンをグラタンボウルに見立てバラの花を模したハムを飾り華やかさを演出しました。熟成ももハムを敷き詰めてあるので、食べるたびにハムの風味とグラタンのクリーミーな味わいが楽しめます。

栄養価(1人分)

■エネルギー 525kcal
■たんぱく質 15.4g
■脂質 23.3g
■糖質 60.2g
■食物繊維 3.2g
■食塩 2.5g
材料(1人分)
フランスパン(球型)  1個
熟成ももハム 1枚
じゃがいも(皮をむき1cm角切り) 中1/2個
ピザ用チーズ 10g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/4かけ
レタス 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ(みじん切り) 適量
〔ホワイトソース〕
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
バター 小さじ1
薄力粉 小さじ1
牛乳 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
適量
こしょう 適量
1 〔下準備〕
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約10分間茹でる。
2 熟成ももハムを縦半分に切る。
3 〔ホワイトソース〕
ホワイトソースの用意をする。フライパンにバターを熱し中火で玉ねぎを炒める。
4 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし薄力粉をふり入れ炒める。
5 4に牛乳とコンソメを入れて、中火で混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。
6 〔具材〕
茹でたじゃがいもはキッチンペーパーで水気を切り、フォークなどで粗くつぶす。
7 ホワイトソースにじゃがいもを入れ、塩とこしょうで味を調えながら混ぜ合わせる。
8 フランスパンの1/4を横に切り、下の部分の中をくり抜く。
9 縦半分に切った熟成ももハムの1枚をさらに縦半分に切りフランスパンの中に敷き、7、ピザ用チーズを入れる。残りの縦半分に切ったハムは、端から丸めて花を作り、上に飾る。オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを混ぜてパンの上からかける。
10 9をフランスパンの上部と共にオーブントースターで4分程度焼く。レタスを花に添え、ブラックペッパーとパセリをかけて完成。
※オーブントースターの高さが低い場合、パンが焦げないように上部をアルミホイルで覆う。

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